Téléchargez la photo en qualité presse
Pourquoi faut-il classer les salles historiques du Musée Royal de l’Armée ?
Article paru dans La Libre le 27-04-2019
Vidéos réalisées pour la Journée internationale d’étude et de réflexion citoyenne du 19 janvier 2018 organisée par l’asbl Art & Héritance en faveur du classement des Salles historiques du Musée.
Video's gerealiseerd voor de internationale burgerlijke studiedag van 19 januari 2018 georganiseerd door de vzw Art & Héritance ten voordele van de klassering van de Historische Zalen van het Museum.
Les Polonais dans l’armée belge en 1830. La plaque commémorative dans la Salle historique du Musée Royal de l’Armée à Bruxelles. Par Georges Merzbach.
Polen in het Belgisch Leger in 1830.De Herdenkingsplaat in de Historische Zaal van het Brusselse Koningklijk Legermuseum. Interview met Georges Merzbach.
(Frans gesproken, ondertitels in het Nederlands)
L’histoire et l’importance d’une plaque commémorative au sein de la Salle historique du Musée Royal de l’Armée à Bruxelles nous est relatée par le descendant du Général Henri Merzbach qui participa activement avec d’autres officiers polonais à l’Indépendance de la Belgique en 1830.
Het relaas van de geschiedenis en het belang van een herdenkingsplaat in het centrum van de Historische Zaal van het Brusselse Koninklijk Legermuseum wordt ons gedaan door de afstammeling van Generaal Henri Merzbach die met andere Poolse officieren actief deelnam aan de Onafhankelijkheid van België in 1830.
L’Ecole Royale Militaire (EMR) et les collections du Musée Royal de l’Armée à Bruxelles. Interview du Lieutenant titulaire X au laboratoire de Balistique de l’ERM.
De Koninklijke Militaire School (KMS) en de collecties van het Koninklijk Legermuseum te Brussel. Interview van Lieutenant titularis X in het Ballistisch Laboratorium van de KMS.
(Duits gesproken, ondertitels in het Nederlands)
L’intérêt de la Salle Technique du Musée Royal de l’Armée à Bruxelles est illustrée par un élève- officier Luxembourgeois à l’Ecole Royale militaire, qui réalise, au sein du laboratoire de balistique, une étude technico-historique sur un fusil Mauser Modèle 870. Il explique ses motivations.
Het belang van de Technische Zaal van het Brusselse Koninklijk Legermuseum is uit de doeken gedaan door een Luxemburgs leerling-officier aan de Koninklijke Militaire School die in de schoot van het ballistieklabo een technisch-historische studie uitvoerde op een Mauser Model 870 geweer. Hij legt zijn motivatie uit.
De Regimentaire emblemen in het Koningklijk Legermuseum van het War Heritage Institute
Door Jean-Marie Geldhof, Verantwoordelijke voor de Regimentaire emblemen.
(en Néerlandais, sous-titré en français)
Les Emblèmes régimentaires au Musée Royal de l’Armée à Bruxelles
Par Jean-Marie Geldhof, Responsable des Emblèmes régimentaires.
Wat stellen vandaag de vaandels van de nu verdwenen Belgische regimenten voor die in het Brusselse Koninklijk Legermuseum bewaard worden? Waar ligt de symbolische waarde ervan, waarin zijn ze gemaakt, hoe worden ze gebruikt en bewaard? Het werk om deze vlaggen te bewaren wordt in het licht gebracht doorheen de aangrijpende getuigenis van de « bewaarder » van deze voorwerpen die voor hem een heilig karakter bekleden en aan de voorbeeldfunctie van de burgerlijke opoffering gestalte geven.
Que représentent aujourd’hui les drapeaux des régiments belges aujourd’hui disparus, conservés au Musée Royal de l’Armée à Bruxelles ? Quelle est leur symbolique, de quoi sont-ils faits, comment sont-ils employés et conservés ? Le travail de conservation de ces drapeaux nous est livré au travers du témoignage poignant du « gardien » de ces objets qui revêtent pour lui un caractère sacré et incarnent l’exemplarité du sacrifice citoyen.
Le laboratoire de balistique de l’Ecole Royale militaire et sa collaboration avec le Musée Royal de l’Armée à Bruxelles. Interview du Professeur Marc Pirlot.
Het ballistiek Laboratorium van de Koningklijke Militaire School en zijn samenwerking met het Koningklijk Legermuseum. Interview van Professor Marc Pirlot.
(Frans gesproken, ondertitels in het Nederlands)
Les armes à feu du 19ème et 20ème siècles conservées dans la Salle Technique du Musée Royal de l’Armée à Bruxelles sont utilisées comme matériel d’expérimentation et d’étude technico-historique au sein de l’Ecole Royale militaire et son laboratoire de balistique, dans le cadre d’un partenariat scientifique entre le Musée et cet établissement universitaire de la Défense, depuis 2000.
Vuurwapens uit de 19de en 20ste eeuw bewaard in de Technische Zaal van het Brusselse Legermuseum worden gebruikt als experiment- en technisch-historisch studiemateriaal in de schoot van de Koninklijke Militaire School en het ballistieklabo ervan, in het kader van een wetenschappelijk partnerschap tussen het Museum en deze universitaire instelling van Defensie sedert 2000.
Made with
Drag and Drop Website Builder